注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头大学职业规划与发展协会

行业(专业、岗位)分析大赛,PPT电子简历制作大赛……

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东汕头大学职业规划与发展协会Student Career Design and Development Association 英文缩写SCDDA,成立于2005年10月,至今已走过七年路程。七年间,汕大职协在汕头大学毕业生指导中心的指导和支持下,基本上承办或者协办所有的校园招聘和宣讲会,并举办多场就业指导讲座、职业生涯规划讲座、经验分享会、学术比赛等,为汕大学子提供了更多就职业信息与培训指导。汕大职协有宣传、人资、公关等五个部门,此外还有主席团,是结构完善、部门分工明确且具有高工作效率的学校组织。

网易考拉推荐

从“学校人”到“职业人” 人生紧要处如何走?  

2014-03-08 18:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  告别激扬文字的时代,踌躇满志地踏上实现理想和抱负之路,年轻的“天之骄子”们,面对繁杂、多变的社会,面对悄然开始的新生活,你准备好了吗?

  尽管在走出校门之前,学子们已接受了学校及有关部门的就业教育,吸纳了来自社会上的就业信息。可是,当真正踏上择业、就业之旅时,许多大学毕业生仍有茫然不知所措之感,觉得自己轻松抬起的脚,落下去却很沉重,甚至难以找寻落脚点。今天,本版特意刊发由本报记者及部分通讯员采写的有关大学毕业生走上工作岗位后,对职业、对人生、对追求、对理想的一些感悟,或许能给初出校门的大学毕业生们提供借鉴和帮助。

  当校园里对未来的憧憬开始变成真正的人生实践时,尽管许多将要毕业的大学生已做了充分的精神准备和心理准备,然而,还是有许多人对择业、对新工作岗位产生患得患失、不知所措之感。初次择业、初入职场的大学毕业生应当注意什么?到底什么样的工作最适合自己?最近,记者采访了几位在不同行业工作了一两年的大学毕业生,真实记录了这几位“过来人”的切身感受和体会。

  “爱一行,才能干好一行”

  两年前毕业于南京气象学院气候学专业的宋亚芳,是个喜欢体育运动特别是排球,还喜欢听轻音乐的阳光女孩儿。谈起她毕业求职的经历时,她说,很庆幸选择了现在的职业。

  从跟她的聊天中记者得知,她是在毕业前到国家气候中心实习、跟随我国著名气候学专家丁一汇做季风方面研究时,爱上这一行的。毕业后在丁一汇的推荐下,就来到国家气候中心当了一名助理工程师。她觉得,选择工作不能浮躁,不能好高骛远。她对记者说:“在求职和工作的过程中,自己没有遇到太多的坎坷,但却有‘经验之谈’。选择职业时,我们往往看到的是很表面的东西,只有在工作过程中逐渐深入进去,才能发现其中的奥妙与趣味。所以,应尽量根据所学专业来选择职业,这样更适合自己,更容易让自己进入角色。”她还颇有感触地说:虽然每个人在选择职业时都有自己的想法,但不应过多地考虑待遇、薪水什么的,起码不要把它们放在第一位。重要的是自己对工作是否有兴趣,并能在工作中学到大量的知识。能从事自己喜欢的工作就是好选择。

  记者感言:在工作由国家分配、一个岗位定终身的年代,人们只好用“干一行爱一行”来框定自己的职业行为。而在职业可选择的今天,“干一行爱一行”的观念已被“爱一行才能干好一行”的新思维所取代。像宋亚芳这种年轻时尚的女孩,正是明白了“只有选择所爱,才能无怨无悔去干”的道理,才可顺利地完成了从“学校人”到“职业人”的角色转换,轻松享受所爱工作给自己带来的乐趣。这是给正求职、择业的年轻人提供的借鉴之一。

进国企经受锻炼机会难得

  今年23岁的白,两年前于北京联合大学商务学院市场营销专业毕业后,就应聘到北京石油化学工业有限责任公司下属的北京化二股份有限公司。

  他说:“初进公司时,自己只想大显身手,干一番事业。可到了基层,却是干些打字、做表之类的事,和当初想像的相差甚远,不免感到失落,有一件事改变了自己的想法。在一次由公司承办的全国性会议上,让我负责接待事务。在做接人、分配房间、安排就餐、开会、做会议记录与复印等事项时,我被搞得焦头烂额,觉得自己是那么无能、稚嫩。”从此,小白决定塌下心来,从零做起。在公司联同其他大型企业对几个主要倾销商提起反倾销申诉时,小白专职负责反倾销事务,对内联系公司各部门,对外联络国家各级主管部门,并要与律师事务所及各方沟通,准备的资料量大得惊人。事后小白说:虽然感到身体疲惫、心力憔悴,但锻炼了自己坚强的意志,以后工作再苦也不怕了。

  谈起择业感受,白说:走向社会,要有从基层工作做起的意识,让自己的知识与能力在工作实践中经受检验。而进国企、下基层就是一个难得的锻炼机会。

  记者感言:就人生发展阶段而言,大学毕业生仿佛是起于深山的玉石,需要经过雕琢才能成器。一方面,社会在锻造、磨练着大学毕业生;另一方面,大学毕业生的“质地”、志趣也在能动地选择着适合自己生长、发展、创业的环境和土壤。其实,很多人的发展目标往往是在这样相互选择的过程中才最终确定下来的。这是给正择业、求职的大学生提供的借鉴之三。

  勿以善小而不为

  据悉,现在到写字楼打工是大学毕业生求职的首选,然而写字楼对员工素质的高要求,却使许多人难以适应。

  平时大大咧咧的郭小强毕业后进了写字楼,报到那天,他没和前台接待小姐打招呼,以后,在接人待物时,他也很少用“谢谢”等词语。渐渐地,他发现同事们并不怎么认可他的能力,相互之间关系很冷淡。后来,他开始试着改善自己的言行,在工作中对别人多用一些表示敬意的礼貌用语,这帮助他走出了人际关系的困境。他深有体会地说:“多用一些礼貌用语不但可以提高自己的个人修养,还能让自己顺利地加入到工作团队中去。”

  许多初涉职场的大学生常抱怨“理想与现实有很大差距”,在单位里自己“吃的是杂粮,干的是杂活,做的是杂人”。其实,哪个初入职场的年轻人不从端茶倒水买盒饭干起呢?据有经验的“过来人”介绍:对那些不是很起眼或者不很重要的工作,如果你都能一丝不苟地努力完成,那么,你就是在给自己加分,很快就会被老板“相中”。因为许多老板都宁肯相信:能把“小儿科”,当回事并认真做好的人,肯定是敬业有责任感的员工,不久,他就会安排大任于你,为你施展才华创造机会的。

  记者感言:作为大学毕业生应当明白“勿以善小而不为”的道理,领导之所以不放手让你单独做大事,是因为他还不能肯定你是否具备这样的实力。有时候,一些精明的主管在提拔下级之前往往会用几件小事来考察他们的工作作风办事能力以及眼光魄力。这其中有一个从量变转为质变的过程,万万不可操之过急。这是给正择业、求职的大学生提供的借鉴之四。

  初涉职场,大学生从“学校人”变成“职业人”,需要逐步提炼自己的职业含金量和竞争优势,如果能化被动为主动,那么工作与成长的意义就真正体现出来了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017