注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头大学职业规划与发展协会

行业(专业、岗位)分析大赛,PPT电子简历制作大赛……

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东汕头大学职业规划与发展协会Student Career Design and Development Association 英文缩写SCDDA,成立于2005年10月,至今已走过七年路程。七年间,汕大职协在汕头大学毕业生指导中心的指导和支持下,基本上承办或者协办所有的校园招聘和宣讲会,并举办多场就业指导讲座、职业生涯规划讲座、经验分享会、学术比赛等,为汕大学子提供了更多就职业信息与培训指导。汕大职协有宣传、人资、公关等五个部门,此外还有主席团,是结构完善、部门分工明确且具有高工作效率的学校组织。

网易考拉推荐

应届毕业生求职前必想的五大问题  

2013-12-25 23:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     进入新学期,毕业生们开始了漫长的求职路程。但在行动之前,你应该仔细的思考一下下面的问题,切记要“三思而后行”。 
     考研,还是工作?
选择上研究生,还是选择工作,这是你面临的第一个决策。考研,还是工作?除了从个人兴趣角度考虑以外,还要考虑一些客观因素,如:凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我的父母是否希望我考研?等等。
     在你应聘时,招聘单位一般都会问你这样的问题:你是否考研?因为这个问题对招聘单位来说十分重要。每个公司都有它的招聘目标,你如果考研,会对招聘单位带来风险。因为你一旦考上研究生,招聘单位一般情况下不会强制你放弃读研。所以,招聘单位更愿意花精力在那些明确不考研的学生中选择。 
     如果你考研,你就必须向招聘单位如实地讲明这个情况,虽然这样你可能会失去一些机会。不过,有些单位在考研问题上比较宽松,并承诺如果你考上研究生,签署的毕业生就业协议书自动失效,你应该多寻找一些这样的单位。
     大企业,还是小公司? 
去大企业,还是小公司,是一个比较头疼的问题。去大企业,你的各项薪酬和福利可能会得到较好的保障,但个人发展的机会较少些。虽然这些大企业声称自己的机会如何如何多,但毕竟那里人才济济,如果你不是特别的优秀,很容易被埋没。小公司可以给你一个相对宽松的发展空间,特别是一些被称为“知识型小巨人”的高新技术企业,虽然他们的规模不会很大,但他们的知识密集程度和超高速发展是其他企业没有办法比拟的。 选择“鸡首”还是“凤尾”一定要考虑清楚,喜欢稳定的同学选择大企业比较合适,喜欢冒险的同学去小公司可能更加合适。当然,去小公司之前,要对它进行深入了解,认定它有发展前途之后,再做选择也不迟。 
     本地,还是外地?
     应届毕业生的毕业去向一般分为三个地点:1、北京、上海及沿海;2、生源所在地;3、毕业学校所在地。毕业后到底在什么地方工作,要综合多方面的因素,如所学专业在当地是否有发展前途、父母的意见等等。只有确定了希望去的地方,才能有选择的与招聘单位联系和洽谈。 
     专业,还是兴趣?
     如果你学的是当下热门专业,如计算机、通讯、法律等,你比较能找到与专业相适应的工作。如果你学的是较冷门的专业或者长线专业,在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据自己的兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的就业情况,你可以向学校就业主管部门查询往年的情况,如果你的专业往年一直不太好就业,就要考虑根据自己的兴趣求职了。当然,如果你非常热衷你的专业,并且在学校学习时成绩还算优秀,你也可以坚持自己的专业。

     还有哪些特长?
     在你准备自己的应聘材料时,除了将你本专业的能力进行表述外,还要注意让招聘单位了解你在其他方面的特长,比如:你的计算机能力如何,你是否在一些较大型的比赛中取得名次,你进行过哪些社会实践等等。你的特长正是别人不具备的东西,招聘单位很可能是因为你的这些特长,而对你格外关注的。所以,在求职前,你应该认真地想一想:我还有哪些特长?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017