注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头大学职业规划与发展协会

行业(专业、岗位)分析大赛,PPT电子简历制作大赛……

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东汕头大学职业规划与发展协会Student Career Design and Development Association 英文缩写SCDDA,成立于2005年10月,至今已走过七年路程。七年间,汕大职协在汕头大学毕业生指导中心的指导和支持下,基本上承办或者协办所有的校园招聘和宣讲会,并举办多场就业指导讲座、职业生涯规划讲座、经验分享会、学术比赛等,为汕大学子提供了更多就职业信息与培训指导。汕大职协有宣传、人资、公关等五个部门,此外还有主席团,是结构完善、部门分工明确且具有高工作效率的学校组织。

网易考拉推荐

大学生创业,心态更重要  

2012-10-16 20:33:58|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学生创业越来越多,但与大学生的基数相比仍然是少数。究其原因大学生创业:勇气底气都不足。

       日前,在今年第八期高校毕业生自主创业培训班毕业典礼上,一位老师感慨地说:“现在参加创业培训班的人比以前多了,但与几千人的高校毕业大军比起来,真正能迈出这一步的大学生仍然少之又少,勇气、资金、项目、经验、环境等都成为制约大学生创业的重要因素。”

大学生创业者明显偏少


       近年来,为引导高校毕业生转变传统就业观念,我市出台了一系列优惠政策,鼓励大学生创业。许多大学生在接受采访时都流露出创业的意图,但真正付诸行动的人并不多,创业者数量明显偏少。据了解,近年来,我市共举办了21期高校毕业生自主创业培训班,有201名应届普通高校毕业生领取了自主创业证,只有28人开办了自已的企业。
       鞍山师范学院2008届毕业生王贵人正开办着一家滑轮学校。他说,他们美术系一个年级200多个毕业生,只有他一个自主创业者。受传统观念影响,很多学生毕业时想的还是如何进入党政机关、事业单位和知名企业,没有找到合适工作的往往在家待业。

只想不做缺乏创业勇气


        面对就业压力,多数大学毕业生主观上希望通过自主创业来体现自身价值,可面对风险,又缺乏足够的勇气走上创业之路。 “毕业前,我们同寝室几个人天天商量创业的事,可不知道到底干啥好,事也没做成。”王贵人告诉记者,上学时,他就和几个朋友一起商量毕业后走自主创业之路,可事实上真正自己做老板的只有他一个人。“其实最难的是做决定,一旦决定好了,做事就有了目标,一切反而简单了。”王贵人说,有勇气面对困难,是一个重要的条件。他的滑轮班刚起步时只招到了几名学生,但他并没有气馁,仍然坚持,学校规模越来越大,现在他已经在铁东、立山各公园里有了自己的场地和固定学员。
       1997年毕业的谷先生从事了十多年技术工作,今年才开始创业。他告诉记者,他特别羡慕刚毕业的大学生,有激情去创业,又有政策扶持,这些都是他不具备的。他认为,年轻就是资本,刚走出校门的大学生应该鼓起勇气创业,实现自己的人生价值。

综合因素影响创业


       一些毕业生和创业者认为,刚刚步入社会的大学生,在创业方面可谓一穷二白,没有经验,没有资金,找不到项目。
       资金是大学生创业必须翻越的第一座“大山”。东北大学毕业的苏丹说,除了家庭条件特别优越的同学,一般大学生创业都需要贷款,这让许多大学生望而却步。 2006年从辽宁科技大学毕业的何兴成开办了一家网络公司,他说,他对资金不足感受很深,如果不是有幸获得政府一笔5万元的无息创业资金扶持,他的公司很可能会因为缺乏周转资金而陷入困境。
       找项目是大学生创业面临的另一难题。很多大学生都有自主创业的想法,但苦于找不到适合自己的项目,不知如何将所学专业和经营活动联系在一起。刚从自主创业班毕业的一位学生坦言:“没有好的项目,一切创业热情都是空中楼阁。”
       另外,影响大学生创业的还有家庭和社会方面的因素。许多父母不愿意让孩子去吃苦,希望他们找一份收入稳定的工作,创业成了许多大学生找不到工作的“最后选择”。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017