注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头大学职业规划与发展协会

行业(专业、岗位)分析大赛,PPT电子简历制作大赛……

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东汕头大学职业规划与发展协会Student Career Design and Development Association 英文缩写SCDDA,成立于2005年10月,至今已走过七年路程。七年间,汕大职协在汕头大学毕业生指导中心的指导和支持下,基本上承办或者协办所有的校园招聘和宣讲会,并举办多场就业指导讲座、职业生涯规划讲座、经验分享会、学术比赛等,为汕大学子提供了更多就职业信息与培训指导。汕大职协有宣传、人资、公关等五个部门,此外还有主席团,是结构完善、部门分工明确且具有高工作效率的学校组织。

网易考拉推荐

面试建立与HR之间的亲和力  

2011-12-13 12:54:22|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲和效应”的重要性

面试不仅仅是对考生专业知识和技能的考验,同时也是对考生综合素质,尤其是心理素质的一次考验。最后能够顺利通过面试的,往往不一定是回答内容最全面的,而往往是心理素质最好的考生。那么,如何在面试过程中进行心理的调节呢?其中最重要的就是放松,进行有效的心理暗示。

关于心理暗示,最重要的就是要建立起“亲和效应”。什么是“亲和效应”呢?心理学研究表明,在面试的过程中,考官最青睐的是有亲和力的人。那么如何建立“亲和效应”呢?关键是把考官当成“自己人”。面试是一个面对面的互动的过程,互动双方能够非常灵敏地感受到对方的情绪。如果我们把考官“定义”为高高在上的“审判者”,是挑自己毛病的“对手”的话,那么考官也会非常灵敏地体会到这种情绪。受到这种情绪的影响,考官也会把我们当成“对手”。这种情绪肯定是不利于我们的面试成绩的。相反,如果我们能够化生为熟,把考官“定义”为自己的一个“熟人”,把考官当成自己未来的领导和同事,与他们平等亲切地进行谈话。那么考官受到这种情绪的影响,也会把我们当成“自己人”,这样,亲和效应就建立了起来。

建立“亲和效应”的技巧

第一,要注意微笑。微笑能够化解对方的不信任,能够迅速拉近双方的距离。而且微笑还是自信的表现,只有自信的人,才会经常在脸色浮现着笑容。微笑还是一个人素质的反应,微笑使人显得特别有礼貌,体现了对人的尊重。无论从哪个方面来看,微笑都是一个非常好的习惯,非常有助于面试的成功。

第二,要亲切地与面试考官打招呼。礼貌礼仪也是面试成功非常重要的因素。尤其是我们公务员面试。因为政府机关是为老百姓服务的机构,因此无论是对老百姓还是对同事,都要求建立非常和谐的人际关系。对于陌生人来说,建立和谐人际关系的一个方法就是要注重礼貌礼仪。因此,我们从一进门就要与考官亲切地打招呼。这里需要注意的是,一定要避免生硬。亲切的礼貌能够拉近与考官的距离,而面无表情的、生硬的问候,不但不能拉近与考官距离,还和让考官感觉太过于矫揉造作。

第三,要与考官有眼神的交流。我们一定要避免在面试过程中低着头,或者是眼睛乱瞟。低着头,反映了考生缺乏自信。而眼睛乱瞟,反映了考生傲慢,或者过于随便。因此,我们在面试过程中,与主考官有眼神上的交流。也要注意不要总是盯着考官的眼睛,因为这也是有冒犯性的。视线停留在双眼与嘴部之间的三角区域,是比较合适的。而且还要时不时环视一下其他的考官,与其他考官也要有一定的眼神交流。作为回报,有时考官也会对我们报以点头,或者微笑,这对我们是非常有利的。这反映了考官对于我们面试回答的关注和认同。这也会给考生以鼓励和信心。因此,保持亲切的眼神交流是非常有利的。

最后,我们要强调,无论是微笑、礼仪还是眼神交流,其目的都是建立起“亲和效应”,而快速与陌生人建立起“亲和效应”,要求我们平时就要加以训练。相信经过几天的面试培训,大家一定能够在面试过程中快速地建立起亲和效应,从而达到面试的成功。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017