注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头大学职业规划与发展协会

行业(专业、岗位)分析大赛,PPT电子简历制作大赛……

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东汕头大学职业规划与发展协会Student Career Design and Development Association 英文缩写SCDDA,成立于2005年10月,至今已走过七年路程。七年间,汕大职协在汕头大学毕业生指导中心的指导和支持下,基本上承办或者协办所有的校园招聘和宣讲会,并举办多场就业指导讲座、职业生涯规划讲座、经验分享会、学术比赛等,为汕大学子提供了更多就职业信息与培训指导。汕大职协有宣传、人资、公关等五个部门,此外还有主席团,是结构完善、部门分工明确且具有高工作效率的学校组织。

网易考拉推荐

长实招聘会报道1  

2009-12-16 13:17:59|  分类: 宣讲会报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              面试官赞毕业生表现一年比一年好

本报讯  12月12日早上,一群西装革履,拿着装有简历的公文袋,精神抖擞的06级学生继强生集团的面试后又在赶赴下一个“场子”。“长江实业(集团)汕头大学2009年专场招聘会”于12月11日至13日举行,入场的公司有屈臣氏集团、和记黄埔地产集团及惠州国际集装箱码头有限公司。虽然当天早上只是投简历及一个简单的初试,但毕业生都十分重视,从着装到简历都受到了面试官的好评。

招聘会现场,人头攒动,气氛火爆。最受毕业生青睐的是百佳公司和屈臣氏公司,预计中午12点结束的招聘会,这两家公司因面试人数太多都延迟到12点30分。在场毕业生认为这两家公司提供的职位较多,而且也不限专业。屈臣氏的工作人员说也可能与昨天的宣讲会公司宣传介绍得比较好有关。而和记黄埔地产集团的面试官任光荣说,招聘会开始不到半小时他就面试并收到了20到30份简历。对毕业生的表现也比较满意,“简历准备得很好,有些学生还准备了英文简历。对公司的情况也比较清楚,很多问题都能答上。着装方面也比较重视,与往年不一样。”任光荣说,和记黄埔预计招20多个岗位,对专业没太大的限制,公司希望招到一些热爱工作,能全情投入的人。理解毕业生都没经验,只要应聘者有热情公司就愿意培训他们。

值得一提的是现场招聘的岗位都带有“培训生”的字眼,据这些公司的工作人员透露,出于为公司储备人才也为毕业生有一个熟悉所选职位的适应期,受聘毕业生会有一年的培训期,培训期结束后才能成为正式的员工,但一般情况下培训生都可“转正”。同时,和黄集团的黄诗敏表示,培训期的工资不会太低,与正式员工不会有太大差距。

在黑白正装的人群里,穿着便装的06公管的陈同学未免有点突兀。他说其实当天打算穿正装,但穿上后觉得不自然,不舒服,于是就换回了平常的衣服。少了一身“战衣”的他并未因此削减信心,向四家公司投了简历,主攻广州和深圳。同样穿着便服不愿透露姓名的另一位06法学的陈同学说,他在广州已经历了3、4场的招聘会,开始觉得不穿正装就不够正式,但现在不这么认为了。“今天早上只是投简历,相信不穿正装对今天的初试影响不太大。只要你有足够的自信就能够进入下一轮的面试。当然正式面试是一定要穿正装的。”看到当天火爆的场面,他只懊悔自己仅带了两份简历“上场”。

由于大部分的毕业生在此之前已有一些面试的经验,所以都没显得过于紧张。06生物的张爱玲觉得问题都不难,但对自己要求较高的她觉得自己准备不充分,“回答问题不够干练,思维不够活跃”。她一共面试了四家公司的管理培训等职位,虽然专业与面试的职位不十分对口,但她不认为自己就处于劣势,“很多公司没有专业限制,更多要求个人能力”。但经过这次面试,她也总结了经验,觉得以后面试先要做更多的准备,如果可能的话事先清楚公司的用人要求与看重的方面,如“屈臣士较注重成绩与社会实践,一开始面试官就问我有没有参加过什么学生活动组织;而和黄相对看重人的品质,他问我最近看什么书,对我有什么影响等”。

招聘会现场的公司普遍看重毕业生对企业的兴趣热爱,对工作经验的要求较宽容。惠州国际集装箱码头有限公司萧慧思经理说,他们公司对招聘人数没有限额,要视面试所选到的适合人才而定,但首要的选人标准是“对行业有兴趣”。尽管面试官对学生的表现普遍满意,但萧慧思还是提醒毕业生要在简历中推销自己,要表达主要的信息。同时要对所应聘的公司做些功课,了解公司的相关情况在面谈中更占优势。和黄集团的黄诗敏也建议毕业生在面试中要注重表达,不要太紧张而不停地说冗长的无必要的介绍。

李丹副校长也亲自到招聘会现场与企业人员及学生交流。他说从面试官口中了解到我校毕业生的表现“一年比一年好”,他觉得汕大学生的优势是主动性较强。同时,他勉励学生在大学期间要加强自己的沟通能力,口头表达能力,丰富自己的简历。“明天是万变的,大学生不要做无头苍蝇,不要混大学的最好年华,要努力提升自己的应对能力。”

                                                                                                                                文稿: 07新闻 黄婉婷

                                                                                                                                摄影: 06新闻 赵   捷

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017